欢迎您登陆

                                                上海生活网

                                                当前位置:主页 > 购物 > 正文

                                                “最美书店”静安开新店 实体书店唱衰 他却连开5家

                                                2016-08-23

                                                 

                                                以“都市”为主题的新钟书阁风格独特。

                                                8月18日,曾被媒体誉为“上海最美书店”的钟书阁将在静安区芮欧百货正式开门营业。以“都市”为主题的新钟书阁风格独特,青年报记者近日到实地探访,提前为读者揭开钟书阁面纱。

                                                青年报记者踏入百货四层,用半透明玻璃装饰的钟书阁门面格外吸睛。推开玻璃大门,百余平米纯白的大厅里,书籍按照新知、格调、情趣分成三类,一块块地整齐陈列。墙壁上前后可推移的纯色柱体上摆着分属“生活情趣”类的艺术书籍。白色的大厅澄净透彻,钟书阁的员工称它为“灵魂厅”,即在这里感受灵魂深处的纯净。

                                                据介绍,钟书阁芮欧店共占地850平米。考虑到周边为高档写字楼与高端购物区,受众文化层次较高,书籍以人文、经济、社科类为主。此次店内预计会有5万册图书进行销售。

                                                钟书阁芮欧店地面上,印了斑马线。为何如此设置?上海钟书实业董事长金浩先生介绍:“这次钟书阁的位置是市?#34892;模?#24537;碌的城市人在路上疾行,穿越斑马线,穿过街道,来去匆匆却目光茫然。我们用了斑马线作为入口的设计出发点,象征着人们通过指引来到书店。”

                                                穿过大?#33579;?#26408;?#39318;?#39280;的“都市主题公园”展现在记者面前。在用书筑起的“街道”,设计者做了如公园长椅式的座位,路的中间还放置了一个一个墩子可以让人随意坐着或者靠在?#40644;?#38405;读。?#34892;?#36335;、长椅,公园里的绿色植被在哪里?“两侧成排的图书就是给读者清新体验的绿色植被。”钟书连锁部总经理贾岸明向青年报记者揭晓了答案。都市主题公园分为四个馆:艺术生活、历史国学、哲学社会和经济。“大魔都不能缺少经济,也不能没有历史和哲学。”

                                                2013年,第一家钟书阁在松江泰晤士小镇“落户”。在实体书店唱衰的年代,一家有特色装修风格的书店成为了市民的关注热点。3年里,在上海闵行区、浙江?#36158;蕁?#27993;江扬州陆续开设了风格各异的钟书阁分店。8月18日开幕的上海芮欧店有什么独特的地方?“都市、精品。”贾岸明如是总结。

                                                为了结合静安区的都市定位http://www.ovmo.tw,钟书阁在本店的书籍挑选上,舍去了盈利点最高的儿童书籍,全部按照都市白领的口味,选择可以引起深?#20154;?#32771;的经典读物。

                                                读者可一杯咖啡一本书静享时光。本版摄影 青年报记者常鑫

                                                [质疑]

                                                质疑1 钟书阁花大力气设计装修外表是不是花架子?

                                                钟书阁向来以精美的阅读环境吸引读者。工作人员表示,他们也曾听到“花架子”的质疑。“美是重要的因素,但只是花朵的绿叶。最重要的花,还是有灵魂的书店。”连锁部总经理贾岸明觉?#33579;?ldquo;我们不是只做环?#24120;?#26159;想用环境把图书衬托地更好。”

                                                在钟书阁芮欧店,找不到青春、玄幻、穿越这样的快餐书。“在这里都是可以给读者带来深?#20154;?#32771;的书籍。即便是专业性强的书,也要挑选不晦涩难懂的类别。”

                                                “钟书阁就是一家书店。”董事长金浩就想单纯做好书店。相比于沪上文艺书店内,办文创产业、租部分店铺的做法,钟书阁的吸引点显得略“单薄”。“我们吸引读者的,应该就是好书和?#27809;?#22659;。”贾岸明如是?#26723;饋?/p>

                                                质疑2 实体书店大多经营艰难钟书阁为何连年开新店?

                                                600万。这是钟书阁芮欧店的投入金额。从2013年第一家钟书阁建立开始,打造高?#20998;?#38405;读体验的书店,“砸入”了钟书实业不少?#24335;稹?/p>

                                                国家财政部为支持实体书店发展,近年会给钟书一?#21490;?#26893;经?#36873;?ldquo;不会多。”金浩表示,相比于庞大的建设支出与运营成本?#27492;擔?#25206;持仅是小部分。据工作人员透露,松江总店铺?#20004;?#36824;未“收回本”。目前新建钟书阁的?#24335;?#20027;要靠钟书实?#23548;?#22242;的“上海作业”教辅系列盈利,补贴钟书阁书店的支出。“要么?#35805;歟?#35201;办就?#21069;?#20013;国最好的书店。”董事长金浩有个昵称“书痴”。爱书的他曾经决定办好书店,就义无反顾地用5家风格各异的钟书阁逐步实现。

                                                不过,工作人员表示,钟书阁芮欧店削减了儿童图书后,预计会影响收入。

                                                相关推荐:

                                                沪各大菜场开启午市 "午市海鲜"比早市更便宜

                                                “2011上海购物节”开幕式将9月9日晚在杨浦区五角场开幕

                                                亲!请收藏分享到
                                                • 上?#40644;?a href='/91/0R3Y2912016/'>不运动就能瘦 4种穿搭告别梨型身材
                                                • 下?#40644;?a href='/93/0R3Y2932016/'>沪各大菜场开启午市 "午市海鲜"比早市更便宜
                                                关于我们 广告服务 诚征英才 联系我们 法律声明 人文关怀 会员服务 网站地图
                                                Copyright © 2002-2011 上海生活门户网(www.ovmo.tw) 沪ICP备10103388号
                                                福建11选五玩法